El chocolate se puede presentar en barra, en onzas, en forma de bombón, derretido o como cobertura de una tarta. Los médicos, dietistas y nutricionistas recomiendan su ingesta diaria, pero con moderación.
Los beneficios del chocolate son los siguientes:
Rico en magnesio
Los profesionales de Abadía de Jábaga explican que el cacao es un producto rico en magnesio, por lo que fortalece la musculatura. El chocolate es imprescindible para aquellas personas que realizan actividad física regular.
Rico en antioxidantes
La manteca de cacao tiene muchas propiedades antioxidantes, por lo que el chocolate ayuda a prevenir el envejecimiento, a tener una piel más suave y prevenir enfermedades cardiovasculares.
Los antioxidantes que contiene el chocolate negro son los polifenoles, los flavonoides y las catequinas. Los expertos aconsejan los chocolates artesanales, porque los industriales sólo tienen un 10% de cacao y el resto es azúcar.
No provoca acné
Muchos adolescentes creen que el chocolate provoca acné, sin embargo, no existen evidencias científicas que demuestren alguna vinculación entre el consumo de cacao y la aparición de acné.
Reduce el colesterol
Varios estudios han descubierto que el cacao tiene un alto porcentaje en ácido oleico, que disminuye el colesterol malo y sube el bueno.
Previene diabetes
«Una revisión de estudios médicos apunta hacia un posible efecto positivo de los flavonoides en la prevención de la diabetes tipo 2», informa la revista Mejor con Salud.
No produce caries
Muchos padres creen que sus hijos tienen caries por el chocolate, pero el cacao bueno no se queda en la boca, y al no permanecer no genera caries.
Rico en hierro
Un dato muy curioso es que el chocolate tiene más hierro que las alubias o las lentejas. ¡También ofrece vitaminas del grupo B!
Alarga la vida
Un estudio publicado en la revista Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, ha descubierto que ingerir chocolate puede reducir el riesgo de mortalidad hasta en un diez por ciento, especialmente en las mujeres.
La investigación se basó durante un periodo de 19 años en el estudio de 84.709 mujeres posmenopáusicas en Estados Unidos sin enfermedades cardiovasculares.
Los investigadores realizaron un cuestionario de frecuencia de alimentos, preguntaron a los participantes sobre la frecuencia con la que consumieron onzas de chocolate en los últimos tres meses.
En esta investigación descubrieron que las mujeres que comían chocolate tenían menos probabilidades de morir de enfermedades cardiacas y algunos tipos de cáncer en comparación con aquellas que nunca ingerían chocolate. ¡Tres porciones de chocolate por semana parecía reducir el riesgo de mortalidad!
Mejora el estado de ánimo
Varios estudios han comprobado que comer 30 gramos diarios de chocolate negro, con al menos un 85% de cacao, mejora el estado de ánimo.
Su contenido en teobromina favorece la vasodilatación, la relajación muscular y el microbioma intestinal. También incrementa la presencia de la bacteria Blautia Obeum, que incide en el humor.
¿El chocolate es bueno para el corazón?
Un estudio publicado en «European Journal of Preventive Cardiology», la revista de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC) ha comprobado que comer chocolate está relacionado con un menor riesgo de sufrir enfermedad cardíaca.
«Nuestro estudio sugiere que el chocolate ayuda a mantener sanos los vasos sanguíneos del corazón», afirma el autor del estudio, el doctor Chayakrit Krittanawong, del Baylor College of Medicine, en Houston, Texas.
«En el pasado, los estudios clínicos han demostrado que el chocolate es beneficioso tanto para la presión arterial como para el revestimiento de los vasos sanguíneos. Quería ver si afecta a los vasos sanguíneos que irrigan el corazón (las arterias coronarias) o no. Y si lo hace, ¿es beneficioso o dañino?», dice el doctor.
La investigación incluyó seis estudios con un total de 336.289 participantes que informaron sobre su consumo de chocolate. Durante nueve años 14.043 participantes desarrollaron enfermedad arterial coronaria y 4.667 sufrieron un ataque cardíaco. El estudio descubrió que comer chocolate disminuye el riesgo de enfermedad coronaria .
«El chocolate contiene nutrientes saludables para el corazón como flavonoides, metilxantinas, polifenoles y ácido esteárico que pueden reducir la inflamación y aumentar el colesterol bueno», añade el doctor Krittanawong.
Meriendas con chocolate
El pan con chocolate es saludable y se puede tomar una o dos veces por semana. Sólo tienes que cortar un trozo de pan y añadir 15 g de chocolate negro. Es una merienda ideal para los niños, ya que en la actualidad algunas meriendas se basan en productos de bollería muy calóricos.
Otra opción son las frutas con chocolate fundido. Derrite una tableta de chocolate negro en el microondas o al baño maría, ya solo tendrás que mojar las frutas. ¡Utiliza fresas, naranjas o plátanos!